こんなん書きました。

日々の雑感をつらつらと。あるいは手に入れたアイテムのオススメなポイント、運用方法などをご紹介してみたり。

おいしさの追求はほどほどがいいと思う。

「味」なんて絶対的な上下よりも好みだし、最終的には「その人のスタイル」ってことになっちゃう話ではあるんだけどね。
「そばのおいしい食べ方」とか、「コーヒーのおいしい淹れ方」とかって、有益な情報と感じることもあるけど、基本的には気にしすぎてもいいことなんかまったくないように思う。
たとえばコーヒーの淹れ方に関して言うなら、湯の温度が高いと苦味が多く出ますよ、とか、その程度の基本的なことさえ理解してればいんじゃないかな。
あとは淹れたいように淹れて、そのうえで好みに合う豆、焙煎方式、挽き方を選んでいくほうがいいと思う。
ちなみに写真は善光寺門前のなかでもお気に入りなお店のひとつ、「かんだた」というお蕎麦屋さんに掲示してある「手打ち(せいろそば)のおいしい食べ方」。
オチが利いているが、まぁ、そういうことだ。

長野市の手打ち蕎麦店「かんだた」に掲示してある「手打ち(せいろそば)のおいしい食べ方」。